При электрификации объекта, будь то дом, дача, офис или производственное помещение, приходится решать, по воздуху или в земле будет проходить трасса.
Прокладка кабеля в земле требует большего объема работ, но она обеспечивает большую сохранность. Трассу подземной прокладки кабеля от столба к дому вам начертят в проекте и все что вам останется — выполнить все указания. Но при разводке электричества по участку трассу приходится выбирать самому. Самый экономный вариант — придерживаться прямой: от одной точки до другой. Но реальная трасса такой не бывает. Это ломанная линия из-за обхода множества препятствий.
При проектировании трассы надо придерживаться следующих правил:
- Избегать пересечения с другими кабелями.
- Избегать пересечения с водопроводными, канализационными, газовыми трубами.
- Обходить зелёные насаждения.
Если это невозможно, то при прокладке кабелей существуют свои нормы и правила в зависимости от способа монтажа: подземного или по воздуху.
При прокладке кабеля в земле всегда высока вероятность того, что при проведения каких-либо земельных работ его могут повредить. Потому ПУЭ предусматривает наличие защиты над трассой. Для мощных кабелей (1 кВ и выше) требуется защита бетонными плитами или полнотелым кирпичом. Для маломощных линий, которые обычно и питают наши дома, допускается прокладка кабеля в земле с сигнальными пластмассовыми лентами.
Перед укладкой кабеля в землю и после засыпки очень желательно проверить сопротивление изоляции. Для этого дела используют мегаомметр, который подает высокое напряжение, проверяя качество и состояние изоляции.